логопед Онлайн

Персональный сайт учителя-дефектолога
Ивашко Елены Владимировны

ЛогоМаус-занятия с логопедом онлайн
Логопедические игры на развитие фонематического слуха ребенка

Фонематический слух: развиваем в игре

     «То ли жилетку, то ли пипетку?» - так мне запомнился одна из серий мультфильма «Смешарики», где друзья выясняют, что подарить на Новый год Барашу.
Почему возникла путаница со словами, ведь расстояние, с которого они произносились было не велико, и разобрать слова было не сложно.

     «Всё дело в фонематическом слухе» - так вам ответит логопед. И будет прав. Четкое и правильное произнесение звуков зависит напрямую от хорошо развитого фонематического слуха человека.
      Итак, фонематический слух – это способность различать на слух фонемы (звуки речи) и правильно понимать смысл сказанного. Именно благодаря хорошо развитому фонематическому слуху мы не путаем слова: дом-сом, горка – корка, мышка – мишка и другие.
      Если у ребенка фонематический слух сформирован недостаточно, то он слышит не то, что вы ему сказали, а то, что хочет слышать.
      У большинства детей с нарушением произношения звуков есть нарушения фонематического слуха в той или иной степени. И если никак на это не реагировать, то наибольшие проблемы начнутся с приходом в школу, когда ребенок начнет читать и писать.
Представьте, что если ребенок неправильно слышит слово, то он его будет писать так, как слышит, то есть с ошибками.

      Развивать фонематический слух можно и нужно. Работа над его развитием имеет несколько этапов:
·      Узнавание неречевых (природных, бытовых, музыкальных) звуков.
·      Различение высоты, силы, тембра голоса на материале одинаковых звуков и слов.
·      Различение слов, близких по звуковому составу
·      Различение слогов
·      Различение фонем (звуков).

Существует множество игр, приемов для развития фонематического слуха.

"Послушай и выбери".

Перед ребенком картинки со сходными по звучанию словами (ком, сом, лом, дом). Взрослый называет предмет, а ребенок поднимает соответствующую картинку.


"Верно-неверно".

Взрослый показывает ребенку картинку и называет предмет, заменяя первую букву (форота, корота, морота, ворота, порота, хорота). Ребенку нужно хлопнуть в ладоши, когда он услышит правильный вариант произношения.


«Веселые парочки».

Логопед кладет картинки перед ребенком и  дает задание: «Я буду называть по два слова. Повторите только то слово, к которому есть картинка». (медведь - лететь, Машенька - вишенка, Мишутка – решетка).


«Веселый мяч».

Логопед бросает ребенку мяч и произносит слоги по одному (па, ба, по, бо, та, да.). Ребенок возвращает мяч, повторяя названные слоги.


«Охотники за звуками».

Учимся ловить звуки. Просим ребенка сидеть тихо, слушать внимательно и проснуться только на заданный звук. Тихим голосом  произносим цепочку звуков. Ребенок услышав нужный звук должен сесть прямо и словить его, хлопнув в ладоши.


«Назови одинаковый звук в словах».

Логопед произносит три-четыре слова, с заданным звуком: санки, кость, нос – ребенок должен назвать одинаковый звук (с, который есть в этих словах.


«Исправь Незнайкины ошибки».

Незнайка гостил у бабушки в деревне и вот что он там видел. Слушайте внимательно и исправляйте ошибки.

Коса прыгнула через забор.

Колова даёт вкусное молоко.

Рошадь жуёт сочную траву.

Кочка ловит мышку.

Собаха сторожит дом.


«Скажи наоборот».

Логопед проговаривает два-три звука, а дети должны произнести их в обратном порядке.


«Цепочки слов».

Эта игра - аналог всем известных "городов". Заключается она в том, что на последний звук заданного предыдущим игроком слова игрок последующий придумывает свое слово. Образуется цепочка слов: аист - тарелка - арбуз.